Jadi Makmum Jokowi Shalat Maghrib, Begini Kesaksian Langsung Tuan Guru Bajang

by -1,075,120 views

MediaSiber.com – Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) TGH Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB) menceritakan saat dirinya menjadi makmum shalat maghrib berjamaah dengan Jokowi. TGB memberi testimoni soal bacaan shalat Presiden Indonesia itu.

Berdasarkan keterangan tertulisnya pada hari Selasa (14/8/2018), Jokowi menjadi imam shalat maghrib di salah satu lokasi pengungsian, di Tanjung, Lombok, pada Senin (13/8) kemarin. Jokowi salat usai menjenguk, membagikan kerudung, buku, dan sembako ke para korban gempa Lombok.

“Datanglah waktu magrib, beliau (Jokowi) ajak kami salat. Ajudan ingatkan, musholla tidak layak dan air minim untuk wudhu. Beliau tetap berkeras. Jadilah, kami salat di situ,” tutur TGB.

Semua telah siap menunaikan salat maghrib. Hanya satu yang belum dipastikan, yakni siapa yang menjadi imam salat. Jokowi sendiri mempersilakan TGB untuk menjadi imam.

“Tiga kali kali Pak Jokowi mempersilakan saya jadi imam, ‘Ayo, Tuan Guru,’,” kata TGB menceritakan kembali saat Jokowi memintanya untuk menjadi imam salat magrib kemarin.

Namun TGB yang lulusan Al Azhar Mesir ini ingin tahu bacaan salat Jokowi. TGB kemudian mempersilakan Jokowi saja yang menjadi imam. Ini juga karena TGB menghormati tamu. Jokowi maju dan mulai mengimami. Maka terungkaplah bagaimana Jokowi melafalkan bacaan salat, ayat demi ayat.

“Ternyata bacaan beliau sangat terang. Rakaat pertama membaca Surah Al-Humazah dan rakaat kedua membaca Surah Quraish,” ungkap TGB.

Sehabis salat, Jokowi menutup zikir dengan bacaan, “Allahumma innaka ‘afuwwun kariim tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anna.” Bacaan itu dilanjut dengan doa Ashabul Kahfi, “Rabbana aatinaa min ladunka..” dan ditutup dengan doa sapujagat. Terakhir mushafahah dengan jamaah.

“Terima kasih Bapak Presiden. Maghrib yang berkesan,” tutup TGB mengakhiri cerita.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *